经济所
当前位置:首页 > 经济所 > 学术交流
经济所举办“中国集装箱港口体系研究”双周学术会议
    2012年3月28日在经济所会议室举行“双周学术研讨会”,青年学者孙莉博士就近年来所重点研究的“中国集装箱港口体系空间结构研究”进行介绍。研究以演化的视角,按照格局-过程-机理的分析框架,对中国集装箱港口体系的空间格局、演化过程、区域差异、竞争合作、动力机制等方面进行了细致的分析,凝练出中国集装箱港口体系的演化模式,并在此基础上提出集装箱港口相应的发展策略。
    研究的创新之处在于运用多源数据,多种分析方法,引入过程的观点,完成了中国集装箱港口体系的实证研究,在一定程度上弥补了我国集装箱港口体系宏观尺度研究不足的缺憾;在国外已有模型的基础上,提炼出我国集装箱港口体系空间过程演化模型,并指出中国区域开发政策、港口管理体制对市场机制主导下港口体系演化路径的改变,进一步丰富和深化港口体系演化过程的理论;分析了环渤海、长三角、珠三角三个区域集装箱港口群演化模式的差异,并对其处以的发展阶段进行判断,提出了集装箱港口群的竞合模式,对促进港口之间的有序竞争、培育港口竞争力具有一定的现实指导意义。
    研究人员针对中国集装箱港口未来的发展趋势、集装箱港口直接腹地和间接腹地的测定方法、全球经济格局变动对中国集装箱港口的影响等方面问题展开了热烈的讨论。此次研讨会旨在深入解析中集装箱港口体系空间结构演化理论,剖析港口在演化过程中面临的一系列问题,为有序竞争,提高中国集装箱港口的国际竞争力提供相应的政策建议。此外,全所研究人员还对青年学者未来的研究方向提供了有益的探讨。