社会学所
当前位置:首页 > 社会学所 > 学术交流
社会学所张西参加系列学术活动
    12月1日,社会学所张西参加了由中国禁毒基金会和广元市委、市政府共同主办的2010中国·广元“无毒害市”创建高峰论坛。来自禁毒学、管理科学、法学、社会学等领域长期关心关注禁毒工作的9位专家,在论坛上发言。
    社会学所张西在论坛上作了《新型毒品在全球扩散路径与“广元倡议”的意义》发言,并指出只有认知历史,正视现实才能矫枉过失。广元的“无毒害市”理念的提出非常及时、务实,对于毒情形势严峻的中国,具有前瞻性意义和代表性。如果广元能强化“预防教育”,又从学龄前儿童做起,并形成规范的教育体系,广元的无毒害理念之于全中国就奠定“根基意义”。她认为,缉毒工作就像“气球效应”,这边抓,那边就鼓包;但预防教育做到位了就是萎缩毒品市场的根本。所谓“预则立,不预则废”。她建议广元率先成立培训预防教育的专业小分队,而非宣传队伍。她认为广元的但是议若真能实施并纵深推广,即踏上了中国禁毒事业的希望之旅。因为某种意义而言,广元宣言是一项政府良心工程,如能负责到底,那真是在构建和谐社会,这种既赢得民生,又坐收生态效益的事,为何不做?
    此次论坛既是中国禁毒史上的一次权威学术会,也是中国西部川陕甘毗邻地区禁毒工作的一次联席会。12月3日,张西应邀为重庆市合川区的部分党政领导干部就当前毒情形势作讲座,加强和提升了长期从事基层工作的干部们对毒品问题的深入认识。
    12月4—5日,张西应邀参加了由中国政策科学研究会与北京大学主办的“第九届中国国家安全论坛”。中共中央委员、全国政协副主席李金华致词,中国政策科学研究会国家安全委员会名誉会长、全国政协原副主席赵南起上将发来贺信,中国政策科学研究会国家安全委员会会长巴忠倓中将致开幕辞,第九、第十届全国人大副委员长成思危作了题为《未来十年世界经济环境》的主题报告。
    来自京内外的相关专家一百多人参加了本次论坛。张西以《未来十年毒品与国家安全》为题,以史为镜,深入分析了我国近百年来在毒品问题上的防卫不足问题,提出在未来十年中,应谨防周边某些国家对中国悄然使用“毒品战争”,并阐释了新时期捍卫毒品入侵意识的重要性。张西的观点引发了参会代表的高度关注,张西的发言,也是前八届国家安全论坛从末出有过的新议题。
   12月15日,张西又应邀为公安部第84期警督晋升警监培训班讲座。张西为高级警官们授课的题目是:《国际毒情形势及我国的禁毒》。张西主要讲述了五个内容,一是,国际毒情形势概况,重点是金新月和朝鲜毒品问题及藏毒方式;二是新型毒品在全球扩散的背景,重点是冰毒、摇头丸和迷幻药;三是国内毒情形势纵缆;四是当前我国黑市中流行的新型毒品,最后介绍了与贩毒和吸毒行为相关的八种学界理论,以及对未来十年我国毒情形势的预测