满学所
当前位置:首页 > 满学所 > 学术交流
满学所王鸿莉参加“《红楼梦》与满族历史文化”学术座谈会

   
    清乾隆年间曹雪芹所著长篇小说《红楼梦》,是中国古典文学之瑰宝。清末尤其是20世纪以降,“红学”研究已渐成大观。而多年来,围绕曹雪芹本人与《红楼梦》创作是否与满洲民族及其历史文化存在关联之话题,学界存在不同解读,且红学界与满学以及民族文学界彼此交流甚少。增强这一方面的相互了解与学术整合,无论对于红学研究、满学研究还是对于民族文学的学术发展,均有意义。

    有鉴于此,中国社会科学院《民族文学研究》编辑部、中国《红楼梦》学会、中国艺术研究院《红楼梦学刊》杂志社共同主办了“《红楼梦》与满族历史文化”学术会议。此次会议于2013年3月28日北京凯迪克格兰云天大酒店召开,与会学者30余人,包括关纪新、刘小萌、定宜庄等著名的满学研究者以及红学家张庆善、胡文彬等先生。各位专家围绕曹雪芹及曹氏家族的身世和认同、以及《红楼梦》涉及到的满汉文化等问题进行了热烈讨论、坦率交流。红学专家胡文彬先生在会议总结发言时指出,此次会议在红学研究历史上颇具历史意义。

    本院满学所王鸿莉博士获邀参加此次会议,并进行大会发言。王鸿莉博士发言提出民国时期是“红学”发生的关键期,而清末民初民族主义盛行的思潮背景部分形塑了《红楼梦》的接受史。发言获得与会学者好评。