满学所
当前位置:首页 > 满学所 > 学术交流
满学所召开“石赞清研究”座谈会
   
    2013年4月9日,满学所于六层会议室召开“石赞清研究”小型座谈会,会议由赵志强所长主持,本所科研人员与贵州省社会科学院原副院长石朝江二级研究员等一行围绕石赞清的史料勾陈等相关学术问题展开探讨和交流。

    石赞清(1805-1869),贵州省黄平县人,清道光十五年(公元1835年)举人,十八年(公元1838年)进士。历任阜城知县、顺天府治中、天津知府、顺天府尹、刑部右侍郎、直隶布政使、湖南布政使、湖南巡抚、太堂寺卿、工部右侍郎等。石赞清与曾国藩为同科进士,游宦各地,颇有官声。尤其在任天津知府时,适逢第二次鸦片战争,石赞清与英人交涉之事迹在当时广为流传。同时,石赞清始终关注家乡少数民族的发展和管理。石朝江研究员,系与石赞清同族,近年来赴石赞清任职各地收集史料、钩沉史迹,拟撰《石赞清传》,存其生平、记其精神。

    石朝江研究员详细介绍了石赞清各地经历,尤其是他对石赞清任卢龙知县与卢龙风灾关系之考辩,为一己之新发现。满学所相关研究人员则从各自学科领域出发,围绕石赞清和游宦经历、诗词写作等展开论述,并提供了第一历史档案馆等所收录资料。双方以石赞清为契机,对清中后期官员的升迁考课、民族关系、中外交涉等问题进行了更为深入的探讨。

    此次座谈会人员精简,讨论深入,系满学所在举办大型学术会议之外,开展灵活深入的“seminar”专题型研讨会的新尝试。