外国所
当前位置:首页 > 外国所 > 学术交流
外国所联合中央民族大学民族学与社会学院共同举办“一带一路与周边安全”学术会议

2015年8月29日上午,外国所联合中央民族大学民族学与社会学院在中央民族大学文华楼1304会议室,共同举办“一带一路与周边安全”学术会议。会议邀请了瑞典安全与发展政策研究所所长Niklas Swanstrom教授和中央民族大学民族学与社会学院吴楚克教授作主题发言。会议由北京市社科院外国所副所长刘波副研究员主持。

 Niklas Swanstrom教授是瑞典UPPSALA UNIVERSITET 丝绸之路研究项目执行主任认为:过去几年中国在中亚地区的基础设施投资战略取得了成功,相反欧盟在中亚的战略并不成功。他提出,中国和欧盟对丝绸之路有不同的理解,中国的“一带一路”战略更加宽广且有包容性,欧盟理解相对狭小且缺乏清晰统一的战略。他从地缘政治理论的角度提出,大中亚地区有中国、美国、欧盟、俄罗斯等大国在场,欧盟和中国有一致的战略利益,因此欧盟的大中亚地区战略需要与中国的“一带一路”战略对接。中欧的战略合作不仅限于传统的北方丝绸之路,也包括南方丝绸之路,在开展基础设施建设的同时,也应当重视安全问题的合作。他认为,这样一个宏大的战略,应当发挥联合国的机制化建设与参与作用。最后,Niklas Swanstrom教授提出,在中亚安全构建中,欧盟虽然有经验,但是不能起主导作用,而中国有能力和需要领导这个进程,欧盟可以配合中国在该问题上发挥更大的作用。

中央民族大学吴楚克教授结合自己在哈萨克斯坦的一年访学经历,指出国内一些人仅仅把“新丝绸之路”战略当作经济发展的机会,投资赚钱的思路来对待,远远偏离了该战略的意图。首先,这个战略是一个应对国际局势未来发展的宏观规划。党中央提出“新丝绸之路”构想,进一步拓宽中国的战略空间。其次,把“新丝绸之路”战略扩展为“一带一路”,是为了提振“面向海洋”、开发南海的步伐,坚持“九段线”的南海主权,突破第一岛链,为彻底解决南海争端和台湾问题打下基础。其三,周边国家与中国存在的陆上和海上争议“被放大”,直接原因是美国的“重返亚太”战略。其四,“新丝绸之路”从陆上东向拓展,与俄罗斯的传统势力范围有冲突。“新丝绸之路”战略最根本的还是把我们内功练好,而不是借这个战略的名义,大把花钱,捞取名利。一个国家的性格,正如她的国民性格一样。我们让别人尊重的不是人口数量和财富,而是团结、自信、清醒和互爱。同样,在如何看待和怎样对待“新丝绸之路”这样的国家战略时,必须抛弃局部、单位、个人利益,才能认清这个宏大战略的未来意义,才能真正关心和爱护这个战略的实施。

与会者与两位主讲嘉宾进行了热烈互动,就“一带一路”战略、中欧合作中涉俄罗斯政策、中欧合作的可行性和重点、南方丝绸之路的中欧合作等问题进行了深入交流和探讨。