外国所
当前位置:首页 > 外国所 > 学术交流
外国所举办第12期“国际问题青年学术沙龙”活动

2015年12月16日晚间,外国问题研究所在燕山大酒店举办第12期“国际问题青年学术沙龙”研讨会。

研讨会特邀中国现代国际问题研究院俄罗斯所所长冯玉军教授、北京大学外交学系陈长伟副教授、外交学院曲博副教授出席,会议由外国所副所长刘波副研究员主持,来自北京大学、中国人民大学、外交学院、北京外国语大学、北京语言大学等近十所高校的中外青年学者、学生参加了沙龙。

刘波副所长指出,国际问题青年学术沙龙是外国所的一项品牌活动,也是一项长期坚持的学术交流活动,外国所希望通过这样的活动,进一步加强京内各国学者、学生的交流与合作,更加深入了解国际问题形势,交换想法,寻求共识。

在主旨发言阶段,冯玉军教授重点讨论了近一段时间以来俄罗斯的基本政治、经济与社会问题,特别指出在当前低油价的国际大背景下,俄罗斯的内政与外交都将遭遇更多的挑战。

陈长伟副教授分享了自己刚刚参加的韩国学术会议的心得体会,他谈到北朝鲜的人权问题与安理会的职能已经成为了当前国际法与国际规则领域的新热点,同时也指出韩国正在就联合国在亚洲设立代表处的问题进行积极运作。

曲博副教授主要讨论了中国的一带一路战略问题,他强调一带一路除了要考虑到对外基础设施等领域的投资以外,还要加强软实力与制度输入。

之后,与会者们与多位学者进行了更多的面对面交流与讨论。