满学所
当前位置:首页 > 满学所 > 新闻报道
满学所哈斯巴根专著《清初满蒙关系演变研究》出版

满学所副研究员哈斯巴根著《清初满蒙关系演变研究》,2016年9月由北京大学出版社出版。全书24万字,是国家社科基金同名一般项目优秀结项成果,得到北京市社会科学理论著作出版基金资助。

专著主要探讨满族崛起中的“蒙古背景”、“蒙古因素”问题,这与当今流行的“新清史”及其反对者们所热议的“满洲特色”、“汉化”等问题不同,该书选择从另一个独特的视角即“蒙古”的角度去评价其在满洲崛起中的影响问题。

作者认为,16世纪末至17世纪中期,满洲霸权的建立得益于诸多因素,其中对蒙元遗产的继承是一个关键因素。蒙元遗产一方面包括人口、牧地等有形资源;另一方面又包括制度、符号等无形资源。该专著即从无形资源的制度入手,以清初(太祖、太宗、世祖时期)满蒙关系中的名号、官号借鉴,盟誓、质子、朝贡制度及理藩院活动、会盟制、封爵等政策、措施为考察中心,梳理早期满蒙关系的演变过程。全书由导言、正文和总结与余论三个部分组成。导言介绍本文的选题及其意义、国内外研究现状。