外国所
当前位置:首页 > 外国所 > 新闻报道
“一带一路沿线国家投资与软实力建设”研讨会在我院成功举办

             2016年12月20日上午,“一带一路沿线国家投资与软实力建设”研讨会在我院召开,此次会议由北京国际经济研究中心、北京市社科院外国所、北京市社科院国际交流中心联合主办。会议邀请到了美国公谊服务委员会中东项目主任Dalit Baum,中国国际问题研究基金会蔡维泉大使、中国驻墨西哥前大使汤铭新、中国驻澳大利亚前参赞吴荣和、中国驻意大利前参赞李德标等外交官,北京市社科院副院长许传玺研究员出席会议并讲话。参加会议的还有外国所副所长刘波博士、国际交流中心副主任韩忠亮研究员、北京国际经济研究中心邹长峰秘书长等。

            许传玺副院长在讲话中指出加强法律研究是推进一带一路战略的重要组成部分,当前一些对外投资由于缺乏法律保障而出现意外困难,这些教训需要吸取。 Dalit Baum女士结合 “一带一路”沿线国家巴勒斯坦、以色列的具体情况,认为中国对外投资要避开有争议的区域,确保有效投资。韩忠亮研究员结合全球经济发展新态势,认为“一带一路”建设要重视科技创新,加强沿线国家工业产能合作。刘波博士提出“一带一路”战略软实力建设重点内容是传播中国儒家“大同世界”、“和而不同”、“己所不欲,勿施于人”等思想,将中国传统睦邻友好的文化传播到世界各地,为全球发展做出贡献。 出席会议的前外交官们也就自己职业生涯中的经历感悟发表了讲话,提出了许多有益的建议。

         《国际商报》等媒体对会议进行了报道。 “一带一路”及其相关研究是北京市社科院外国所学科建设的重点方向之一,其系列研讨会是外国所的重点研讨项目,迄今已举办多次,陆续邀请到了在京驻华使节、我驻外大使、学界专家参与。