法学研究所|法治研究中心
当前位置:首页 > 法学研究所|法治研究中心 > 新闻报道
《求是》杂志刊登我院马一德理论文章
      2015年1月15日出版的《求是》杂志刊登我院法学所马一德研究员文章《推进依法治国迈向历史新高度》。
    马一德研究员认为,党的十八届四中全会明确提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了一系列重大理论和实践问题,必将有力推进依法治国迈向历史新高度。文章分四个部分:
    关于“坚定不移走中国特色社会主义法治道路”,马一德研究员指出,全面推进依法治国,要立足我国国情,既体现时代精神,又不照抄照搬别国模式。每个国家都有自己特定的政治文化背景和社会条件,同样的法律概念和条文,在不同的国家,其适用的环境和范围可能完全不同;同样的法治理念和原则,在不同的国家,其贯彻施行也会各具特点。如果背离了一国政治、经济、文化发展的实际,再好的模式和道路,也会如“南橘北枳”一样走样变形,必然会使民主和法治建设陷入困境和僵局。
    就“开创法治工作新格局”,马一德研究员认为,全面推进依法治国,应当从当前法治基本格局出发,立法、执法、司法、守法多向度共同推进。科学立法应完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施。深入推进科学立法、民主立法;依法行政应加快建设法治政府。以法律为权力设定牢笼,不断推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,保证依法决策、依法执行,真正做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”公正司法需要提升司法公信力。要破除司法权独立行使的层层阻碍,健全司法人员履行法定职责保护机制,优化司法权力配置,加强司法活动责任制度,真正让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。全民守法需要推进法治社会建设,要以领导干部守法带动全民守法,让法律成为人民群众触手可及而又切实有效的维权武器,逐步建立起全民对法律的尊重、信任乃至信仰。
    有关“加强法治工作队伍建设”,马一德研究员提出,良好的法律制度欲落地生根,必有赖于专业化团体进行解释、实施和续造,以维系其制度目标、延续其价值理念,充分释放制度效能。法律专业素养是社会主义法治工作队伍的根基。应建设高素质法治工作队伍,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化。创新人才培养机制是社会主义法治工作队伍的活力源泉。要加快建立完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系,形成立足中国国情的法学教育模式,为建设社会主义法治国家提供强有力的人才保障。
    对于“加强和改进党对全面推进依法治国的领导”,马一德研究员认为,法治作为一种国家治理形态,离不开一个国家的历史和国情。中国共产党领导地位的确立是历史和人民的选择,党的领导与依法治国不存在非此即彼的关系,二者可以而且必然统一于中国特色社会主义法治进程之中。加强和改进党对全面推进依法治国的领导。要深化党自身的法治化建设,完善党内法规建设机制,形成配套完备的党内法规制度体系。应不断提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效纳入政绩指标考核体系,提升全党科学执政、民主执政、依法执政水平。
 
                                                                                              (法学所  张苏供稿)