经济所
当前位置:首页 > 经济所 > 新闻报道
梁昊光一课题获市规划系统优秀成果一等奖

由经济所梁昊光副研究员负责研究的《丰台区都市型工业空间布局规划研究》获2009年度北京市规划系统优秀调研成果一等奖。

2008年以来,面对首都产业调整和升级,把工业经济和总部经济、服务经济融为一体战略,丰台区转变发展方式, 把支撑发展方式转变和经济结构调整作为产业经济发展的重要着力点,重点探索都市型工业在丰台区的培育和发展作为战略性产业布局的重要方向。为丰台区在新形势下抢占发展的制高点,推动经济社会发展走上创新驱动、内生增长的轨道。

实现现代制造业与服务业的融合发展,是提升丰台区产业竞争力的重要途径。课题组提出未来2015年前积极发展战略性都市型工业,培育经济发展新的增长点,实现“三个三工程”:即依靠和着力培育“三个中心”,企业研发(总部基地)中心、销售(大红门、三四环家具旗舰店)中心、加工制造(在半径5km范围内)中心,重点吸引世界品牌企业、行业100强企业等国内外知名企业的一级总部,全力打造都市型工业中心。目标是通过5年的努力达到“三个3”,即引进一级企业30个,实现投资300亿,完成税收30亿。