法学研究所|法治研究中心
当前位置:首页 > 法学研究所|法治研究中心 > 新闻报道
《北京法治发展报告(2015)》发布

                                                                                             来源http://zhengwu.beijing.gov.cn/gzdt/bmdt/t1408853.htm  

《北京法治发展报告(2015)》于2015年10月29日正式发布。该报告指出,北京市地方法治建设在2014年展现出一种前所未有的创新姿态:一是高度重视法治的规范和引领作用,突出法治在城市治理和公共服务提供方面的基础性功能;二是深入推进依法行政,法治政府建设走在全国前列;三是积极开展司法体制改革,以“三大平台”为支撑全面推动司法公开,以员额制为基础推行司法权运行机制改革,以跨区划设立司法机关为试点推进司法资源配置机制改革。

本年度总报告提纲挈领地总结和梳理了2014年北京法治发展的成绩,对全面理解过去一年北京法治发展进程、总结北京法治发展经验具有一定的指导意义。在市委市政府领导下,北京法治相关部门和机构以《中共北京市委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进法治建设的意见》为指导,深入落实“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的方针,不断完善法治北京、法治政府、法治社会的建设。立法层面,坚持保障公民基本权利的立法理念,确立立法周期的概念,全面考量各方利益主体的诉求,推进科学立法、民主立法,以充分实现立法对北京深化改革的引领和推动作用;行政执法层面,坚持北京市政府依法履职的法治精神,开展对行政决策、规范性文件的法律审查工作,专项整治政府执法问题与建立长效监督机制并重,加强行政复议、应诉、调解工作;司法层面,坚持司法公平、独立的原则,建立“三大平台”支撑司法公开,开展法官、检察官责任制等司法机关运行机制改革,依法查办职务犯罪以促进反腐倡廉建设,通过社会治安综合治理推进平安北京建设,通过准确适用《消费者权益保护法》、妥善处理涉及北京产业升级和城乡环境建设等议题的案件保护当事人权益并维护社会公共利益,有效发挥了司法维护社会公平正义的功能;公民法治层面,通过重点对象普法、多元法治文化建设、网络媒体宣传等方式落实法治宣传教育工作,充分运用律师协会和仲裁委员会的专业服务能力进行北京法治社会建设;知识产权工作方面,成立北京知识产权法院以提高知识产权审判水平,强化知识产权保护以支撑创新驱动发展战略,通过完善知识产权统筹协调机制、政策法规体系以实施首都知识产权战略。

分报告共由六部分组成,包括北京立法工作报告、法治政府建设报告、审判与检察工作报告、法律服务管理报告、法学研究发展报告、知识产权保护发展报告。这些分报告较为细致地记录了各法治相关部门在2014年的主要工作和取得的成绩,相对客观地展现了北京市在相关领域的基本面貌。

专题报告共有13篇文章。其中,《京津冀协同发展的法治保障》以京津冀协同发展的实践及其困境为例,分析经济发展中开展区域合作可能遭遇的法治难题,并通过对域外区域合作的法律机制的梳理和分析,反思我国珠三角、长三角和东北三个区域开展区域合作的正当性及有效性,在此基础上提出推进京津冀协同发展法治保障的具体对策建议。《检察官职业幸福感调查报告》利用微信平台,借助问卷网进行了检察官生存状态问卷调查,较为真实、客观地还原当下检察官的生存状况及思想状况。《2014年北京市网络信息治理情况分析》利用详实的数据,全面分析了2014年北京市网络信息治理的基本状况,在此基础上提出了全面依法治国背景下完善北京市网络信息治理的对策建议。《检察官办案责任制相关问题研究》以北京市昌平区人民检察院开展检察官办案责任制改革试点探索为例,以该院创新的办案模式运行以来的相关实证数据为参考,选择具有代表性的问题进行阐述,并就下一步完善检察官办案责任制的路径进行积极探索。

2014年是“全面推进依法治国”的关键的一年。中国共产党历史上首次以“法治”为主题的中央委员会全体会议决定,将依法治国方略提到了新的高度。站在历史的新起点,开启法治新时代,首都如何在党的领导下迈向法治新纪元,将是《北京法治发展报告》系列皮书持续关注点所在。