当前位置:首页 > 院内专栏 > 两学一做
两学一做

市情调研中心党支部赴延庆开展“两学一做”学习教育

发布时间:2016年5月3日      发布人:

4月28日,市情调研中心党支部全体成员赴延庆区开展“两学一做”学习教育,通过参观延庆规划展览馆和延庆博物馆,认真学习领会中央城市工作会议精神,实地了解延庆撤县建区后社会经济文化建设的实际情况。

上午十时许,党支部全体成员乘车来到延庆规划展览馆,在工作人员的带领下进行参观学习活动。展览馆位于县城夏都公园内,依妫水河南岸而建,总建筑面积约3000平方米。展馆是延庆区生态文明成果的展示窗口,也是京津冀协同发展的展示平台,展馆内容以城市变迁为切入,以规划引领为主线,以绿色大事为支撑,实现了展示内容和参观群体的有效融合。通过延庆区的规划实例,党支部全体成员们不仅对延庆城乡建设的历史有了充分的了解,而且深刻领会了中央城市工作会议上提出的“城市建设要以自然为美,把好山好水好风光融入城市”这一要求的内在含义。

        

在延庆规划展览馆中,饶有特色的就是2022年冬季奥林匹克运动会赛场的沙盘模型,党支部成员们通过栩栩如生的沙盘了解了2022年冬季奥林匹克运动会高山滑雪场地及附属配套设施的规划建设情况,并与讲解员就具体的分区功能进行了详细的讨论。

随后,党支部全体成员来到延庆博物馆。延庆博物馆是北京市延庆区唯一一座大型综合性博物馆,属中国区县级大型综合性博物馆,位于延庆城区主干道繁华街区。它作为延庆县文化中心最重要的功能组成部分发挥研究、展示、教育职能,是延庆区文化基础设施建设的重要内容。讲解员从“妫”字的大篆字作为引子,以延庆的地理面貌作为切入点,系统介绍了延庆的历史沿革和发展历程。党支部成员在讲解员的带领下,参观了“妫川风韵——延庆近现代史陈列”、“妫川风情——延庆民间风俗陈列”、“妫川风采——延庆社会主义建设成就展”展厅,近距离观察了青铜器、陶瓷器、书画、石刻、钱币、玉器、织绣、竹木牙角器、佛教造像、文具、民间工艺品等珍贵展品,感受了延庆历史文化的沧桑变化和社会经济的巨大变革,领略了延庆悠久灿烂的历史文化和延庆人民锐意进取的时代新风。

       

据悉,《北京市社会科学院关于开展“两学一做”学习教育的通知》下发之后,市情调研中心党支部立即制定了详细的落实方案,结合部门工作性质与特点,创新学习教育形式。通过开展富有针对性、突出性的教育项目,让全体支部党员在形式多样的活动中坚定理想信念、提高党性觉悟,做一名合格的党员。下一阶段,支部将集中开展几次支部讨论学习会,设定相应主题,由支部党员分享各自在学习中的心得体会。