当前位置:首页 > 院内专栏 > 两学一做
两学一做

不忘初心,继续前进——我院领导班子成员结合学习“七一”讲话讲党课

发布时间:2016年7月21日      发布人:机关党委

为了推动“两学一做”学习教育,更加充分地学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,更加进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义的信心,“无论我们走多远,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发”,按照市委巡回督导组的要求和我院“两学一做”学习教育安排,7月上旬,我院领导班子成员结合学习习近平总书记“七一”重要讲话,分别讲党课。

党组书记、院长王学勤带头到科研处和北京社会科学编辑部党支部讲党课。王学勤同志以“不忘初心,继续前进”为题,回顾自己的入党初心,从坚守马克思主义信仰和共产主义远大理想,谈革命理想高于天的极端重要性;从把马克思主义作为自己的行动指南,坚定党性修养,谈保持共产党人艰苦奋斗精神的时代价值;从“公与私、真与假、虚与实、善与恶”四个方面,谈思想上入党与组织上入党的不同之处。

院党组成员、副院长周航围绕“坚守信仰力量,做好社科工作”、院党组成员、副院长、机关党委书记许传玺围绕“保持党的先进性,引领实现民族复兴”、院党组成员、副院长赵弘围绕“做四讲四有党员”、院党组成员、副院长杨奎围绕“重温经典,关怀现实”等主题,为所在党支部和所联系部门的党支部讲党课。

院领导班子成员到党支部讲党课,尤其是结合各自的工作和研究领域,讲述亲身经历,党课讲得有一定的高度、深度和厚度,感染和影响着所在党支部的普通党员尤其是年轻党员和入党积极分子。党的宗旨、性质,党员的责任和使命,党组织的职责和作用等如何在我院实际工作和党员日常行为中得以体现,领导干部带头讲党课是一次很好的促进。