当前位置:首页 > 院内专栏 > 党建园地
党建园地

历史所党支部组织参观海昏侯汉墓展及殷墟妇好墓考古成果

发布时间:2016年3月24日      发布人:

2016年3月23日下午,历史所党支部组织党员及科研人员赴首都博物馆,参观了“五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展”以及“王后 母亲 女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展”。
 

            
南昌汉代海昏侯国遗址的发掘和保护工作全国瞩目。江西省文物考古研究所在南昌汉代海昏侯国遗址范围内发掘面积1万余平方米,揭露出了完整的西汉海昏侯刘贺墓墓园、主墓及三座袝葬墓、车马坑以及祠堂、寝殿等遗迹,出土各类珍贵文物1万多件(套)。同时对周边城址和墓葬区勘探约100万平方米,基本确认了南昌市新建区紫金城城址为汉代海昏侯国都城所在地,它与历代海昏侯墓园、贵族墓地及平民墓地共同构成了一个完整的汉代侯国聚落遗址。这是我国迄今为止发现的文物保存最完好,墓园及主墓结构最完整,墓园区与侯国都城布局最清晰,出土文物品类数量最丰富的汉代侯国聚落遗址。它的发现极大地丰富了人们对汉代江西历史文化的认识,同时也对研究西汉政治、经济、社会、文化提供了有力支撑。
            
妇好是商王武丁的第一位王后。妇好是商代“妇”指有身份的妇女或女官,“好”读为“子”,是“妇”所来自的国、族名。作为殷墟商都的女主人,她过着锦衣玉食的宫廷生活。妇好还有自己的封地,要向商王室纳贡。此外,妇好还拥有卓越的军事才能,武丁多次派妇好统领军队参加征伐战争。妇好多次征募军队,创下了商代一次征兵数量的最高纪录。她亲自主持庄严神圣的祭祀,在名目繁多、方式多样的祭祀中,妇好代表商王室祭祀商朝的列祖列宗。她不平凡的人生为中国女性在历史上写下了浓墨重彩的一笔。
              
文物作为当时社会的真实记载,是一定历史时期人类社会活动的产物,具有鲜明的时代特点,可借此解读当时的社会状况、生产关系、社会生活以及自然环境等各个方面。这些珍贵的古代文物,是不可复制的文化遗产,也是历史研究重要的史料依据。