当前位置:首页 > 院内专栏 > 党建园地
党建园地

科社所党支部组织开展“反贪尚廉”主题党日学习活动

发布时间:2016年3月28日      发布人:

2016年3月24日,科社所党支部组织开展“反贪尚廉”主题党日学习活动,参观了“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化展。该历史文化园为北京市廉政教育基地,坐落于昌平区明十三陵昭陵,文化园主题为“明镜昭廉”。进入文化园,首先映入眼帘的是一座仿明代牌楼,上面用篆体书写着“明镜昭廉”四个大字。牌楼后方就是偌大的昭廉广场,正中有一个仿照定陵出土的文物制作的青铜古镜,这一标志性景观古朴典雅、庄重凝厚,有着“以史为镜,警示后人”的寓意,旨在以史为鉴、警钟长鸣。    

在一个小时的党日学习过程中,科社所党员先后参观了昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆和海瑞事迹展馆,认真了解了明代反贪、惩贪、治贪的思想、制度和实践,详细观摩了刘观案、严嵩父子案、魏忠贤案等治贪案例,仔细聆听了刘谦、海瑞等清官的故事。现场的雕塑、壁画、影像、文字资料以及实物模型、电子科技,特别是海瑞廉洁自律、约束下属、惩贪除恶、犯颜直谏、为民兴利等事迹给党员同志们留下了深刻的印象。


活动结束后,科社所党支部展开了热烈的讨论,大家纷纷表示,在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展“两学一做”学习教育活动的背景下,组织开展此次主题党日学习活动意义深远。大家表示,作风建设永远在路上,在以后的科研工作中一定要更加深刻领悟“清慎勤、廉生威、公生明”的道理,做到懂规矩守纪律,干干净净做人、踏踏实实做事、认认真真搞好科研,为我院“十三五”规划的顺利实施,做出自己应有的贡献。

                                                             (科社所 党支部)