当前位置:首页 > 院内专栏 > 党建园地
党建园地

文化所-满学所党支部认真学习蔡奇在北京市党代会上的讲话

发布时间:2017年6月29日      发布人:

2017年6月20日,文化所-满学所党支部组织全体党员,在文化所会议室认真学习了6月19日蔡奇在北京市第十二次党代会上所作的题为《更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗》的工作报告。

会议由支部书记常越男主持,常书记宣读了蔡奇同志的讲话内容,然后组织党员学习,学习的内容主要集中在蔡奇讲话中关于北京城市发展的部分,具体为:一、之前五年的发展总结。市第十一次党代会以来的五年,北京市在加快疏功能、转方式、治环境、补短板等方面取得了重大进展,城市发展深刻转型,发展质量稳步提升,环境治理成效显著,规划建设管理全面加强,人民生活持续改善等,取得这些成就让人无比振奋;二、首都发展功能定位以及在京津冀协同发展中的角色。蔡奇指出,北京要把握好京津冀协同发展、建设雄安新区、北京行政副中心建设等历史机遇,提升城市发展水平,城市发展应处理好“都”与“城”的关系,解决“大城市病”,创新发展模式。三、未来五年的奋斗目标。蔡奇从多方面阐述了未来五年的发展目标,包括建设和谐宜居之都,举办好冬奥会,初步形成京津冀和谐发展新局面,城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力进一步提高等。党支部认真学习研读了蔡奇同志讲话,对北京发展形势有了更深入的认识,对未来的发展路径有了更好的理解,也提升了从事北京历史文化研究的视野。

 本次会议内容还包括学习习近平同志致中国社会科学院建院40周年的讲话,习近平对社科院科研工作提出几点希望:发挥思想智库作用,推进马克思主义中国化,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,繁荣中国学术,构建新的话语体系等,党支部全体党员根据自身科研工作实际进行对照,增加了责任意识和大局意识,同时对未来的发展前景深感振奋,表示要做好本职工作,发挥党员模范先锋作用,为社科院的发展贡献力量。

                                                                          (文化所-满学所党支部 )