当前位置:首页 > 院内专栏 > 科研辅助
科研辅助

科研处党支部与市情调研中心党支部赴房山开展联合调研活动

发布时间:2015年4月22日      发布人:

“这里展示的是我们长安汽车北京公司生产的热销SUV—CS75与逸动电动版,大家可以在厂内试驾体验一下。”2015年4月9日上午,位于房山区窦店镇的长安汽车北京公司迎来了一群特殊的“试驾员”,他们就是北京社科院科研处和市情调研中心的全体党员,长安汽车北京公司是他们实地调研的第一站。他们在认真听取公司管理层对公司情况的介绍后,仔细参观了公司的生产流水线,亲眼目睹了北京汽车制造业的技术工艺水平,并饶有兴趣地驾驶了刚刚出厂的汽车,过了一把试驾员的瘾。
        参观完长安汽车北京公司之后,调研团队又赴中关村新兴产业前沿技术研究院进行调研。该研究院位于窦店镇西北,规划占地153亩,总建筑面积约17万平方米。研究院包括12个独立分院,每个分院的面积在5000到6000平方米,研发设施将比肩全球领先的实验室标准,研究院也包含专门应用于研究成果转化的产业提升平台。目前,新材料与产业技术北京研究院已确定入驻前沿技术研究院,此外研究院还将引入高校院所相关科研机构和企业研发中心,并建设开放实验室、产业孵化器、加速器等科研、产业配套服务机构。调研团队听取了研究院管理者的介绍,并实地参观了研发基地、生活配套设施等。市情调研中心主任唐鑫在参观中指出,“大力发展具有城市功能的研发制综合体是当前北京破解城市病的有效途径,综合体的每种功能有其特定的运行时间范围,综合体将不同时间段的功能组织在一起,使其保持生态有效地发展,提高了城市资源的使用效益。这对于疏解首都非核心功能,破解城市病具有非常重要的意义”。
        房山要承接首都城市功能,还需要有配套的城市功能作为支撑。房山区的“绿地·启航国际”便是房山区城市综合功能承载体的新样本。调研团队又马不停蹄地赶往绿地启航社进行参观。在绿地启航楼宇群中,设备完善,功能齐备:商务办公、星级酒店、服务式公寓、高端会所、花园美宅、商业配套六位一体,已经成为京西南政商核心区,是房山区唯一综合体商务写字楼集群。绿地启航社的经营者们乘着当前“互联网+”的浪潮,将商务地产、楼宇经济和生产性服务业有机地融合在一起,创造出了新的经营模式,“智慧办公”格局已经成型。调研团队在商务楼内参观了一些中小微企业,并与相关负责人展开了深入交谈。
        4月9日下午,调研团队听取了房山区法院副院长廖春迎就房山区“全面依法治区”工作情况进行发言,并与房山区住建委主管领导就房山区棚户区改造工作情况进行了探讨,房山区研究室工会主席武建新汇报了相关工作情况。区研究室主任、区委办副主任宋春福对调研团队一天来紧张而又认真的调研劲头表示钦佩,希望以后能多来房山开展调研,为房山发展出谋献策。双方商议了今后房山区政府与北京市社科院开展深度合作的方式与内容。
        此次联合调研的主题是实地调研房山区贯彻习总书记“四个全面”讲话精神,探寻房山区新常态发展路径。这是市情调研中心党支部成立后的首次党支部活动,也是市情调研中心党支部与兄弟党支部开展的首次联合活动。调研还邀请了北京市政府办公厅信息处李为民处长,他全程参与了调研。
        联合调研由科研处处长王燕梅、市情调研中心主任唐鑫带队,两个党支部党员悉数参加。房山区研究室副主任王建星、房山区研究室工会主席武建新陪同调研。