当前位置:首页 > 院内专栏 > 科研辅助
科研辅助

图书信息中心举办“书香社科”讲座

发布时间:2015年11月27日      发布人:

  11月26日上午9:30,北京社科院图书信息中心在二层阅览室举办第十期“书香社科”讲座,邀请我院管理所所长施昌奎研究员作《建立京津冀新地标体系的思考》报告。施昌奎研究员提出要建立“京津冀新地标体系”,详细阐述了“为什么要建?”、“怎么建?”和“着力点在哪里?”三个问题。

他强调在建立“京津冀新地标体系”的过程中,目前虽然三地在京津冀协同发展中,解决面临的标准化问题统一协调问题有一定共识,但面对由此涉及到地域标志较高的京津地区与较低的河北在经济发展,产业转移、经济补偿等一系列利益问题。依然无法形成有效的机制与方案。施昌奎研究员认为:一、新地标体系不是一个简单把三地高低标准取中,而是应作为提升三地地域标准的重要契机,全面系统提升地域发展标准。二、要破解制约三地协调发展的地域标准问题,应由国家标准化委员会牵头与三地共同成立领导机制,以国家地方分担提升地标的成本。三、要建立有效的新地标体系的发布和监督平台。四、目前可以从交通一体化入手,建立京津冀城际高铁网,实现交通卡通用,技术设施大数据管理以及服务标准一体化。并与环境和产业领域的标准化共为着力点,逐步推进三地新地标体系建设。五、建立新地标体系的核心问题在于三地要在理论和实践层面达成共识,抛弃利益纷争,建议选取国家三地以4:2:2:2的比例投资合理分担。施昌奎研究员关于建立“京津冀新地标体系”的主张,是对京津冀发展的新思考,将扩大我院学者在京津冀标准化研究领域的话语权和影响力。

 

(曌峰)