当前位置:首页 > 置顶新闻
置顶新闻

迎七一,学宪法 院党组中心组扩大学习会

发布时间:2018年6月29日      发布人:

迎七一,学宪法 院党组中心组扩大学习会全院党员干部科研人员参加

6月27日院党组理论学习中心组召开2018年第十次学习(扩大)会暨学习宪法专题讲座,邀请中国法学会副会长、中国社科院学部委员、法学研究所原所长李林作了题为《认真贯彻实施宪法,自觉维护宪法权威》的辅导报告。会议由院党组成员、副院长杨奎主持,院党组全体成员及全院同志参加了学习。

李林研究员的辅导报告从三个方面展开。一是我国宪法制度的创立和发展。回顾了建国以来全国人大通过的四部宪法修改的历程,强调了我国宪法是一部符合国情、符合实际、体现时代要求的好宪法,同时宪法也要不断适应新形势才具有持久生命力。二是新时代首次修改宪法。具体介绍了本次修改宪法的核心要义、时代背景、重大意义、修改过程和主要内容,对确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位、充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容、修改国家主席任职方面的有关规定等重点进行了讲解。三是维护宪法权威,加强宪法实施和监督。强调宪法作为国家的根本法,在党和国家事业中发挥着极为重要的、独特的作用,要维护宪法权威、增强宪法自信、加强宪法实施、树立宪法意识。

杨奎同志在总结讲话时指出,李林研究院的辅导报告兼具战略性和历史性、学理性和现实性,使大家对宪法修改的意义有了更深刻的理解,对宪法修改的内容有了更全面的掌握,对宪法的地位和作用有了更直接的认识和体会。今年以来,院党组理论学习中心组先后组织学习及中心组扩大学习10次。结合“大学习、大调研”工作,拓展中心组(扩大)学习方式,组织开展了北京新机场和大兴区以及城市副中心建设调研,有效提升了科研人员破解首都发展的重点、难点问题的政治意识,推进了我院首都高端智库建设。全院上下要结合纪念建党97周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以纪念改革开放40周年和建院40周年为契机,认真学习领会习近平新时代法治建设思想和全面推进依法治国战略部署的根本要求,自觉坚持弘扬宪法精神、不断强化宪法意识,更好地尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。